Зачастую совокупность тревог и волнений складывают в одно чувство — стресс.
Одна из причин нашего беспокойства заключается в том, что мы не можем контролировать обстоятельства, в которых находимся. Как же избавиться от комплекса отсутствия контроля над обстоятельствами?
Прежде всего надо поразмыслить над тем, что складывается не так, как хотелось бы. И… в противовес этому просто помечтать о тех возможностях, которые предоставились бы при правильно текущих обстоятельствах, ведь наше беспокойство заостряет внимание на плохом и не замечает хорошего. И именно поэтому, обращаясь к Вселенной надо заострить внимание на том, что она не позволит произойти тому, что нам не во благо.
Чувство беспокойства обладает еще одной удивительной особенностью — раздувать проблемы до невероятных размеров и это заставляет человека каждый день беспокоиться больше, чем следовало бы. Ведь то, о чем мы думаем, неизбежно предопределяет то, чем мы становимся. Это аксиома. Если мы считаем, что проблему решить невозможно, значит мы и не решим её. Но если мы постоянно думаем об успехе и представляем, что проблемы решаются, мы реально преуспеваем. Что же сделать, чтобы преодолеть чувство тревоги?
Первое, что надо сделать — это принять себя, принять свои мысли о беспокойстве. Понять, что та мысль, которая заставила нас беспокоиться не является концом света. Следует перенаправить мысли на желаемое. Зачем беспокоиться о землетрясении в Японии, ведь тебя там нет. Лучше подумать о том, что хочу ли я как то помочь тем людям, может посочувствовать их горю. И это сразу переведет мысли в другое русло.
Во-вторых — принять непредвиденные обстоятельства. Согласно мыслям вечно беспокоящихся людей, если что-то может пойти наперекосяк, то оно обязательно так и будет, причем в самый неподходящий момент. А если рассматривать с другой стороны, то, если что-то может складываться как надо, то оно на самом деле может так и произойти. Представьте себе, что у вас в дороге сломалась машина и вы с трудом добрались до окраины города, где оказалась автомастерская. Время вечернее, на ремонт уйдет достаточно много времени, надо где то переночевать. По счастью недалеко есть маленькая захудалая гостиница. Кровати скрипят, зато нет клопов и тараканов, да еще в ней вкусно готовят. Какова будет реакция «беспокоящегося»? Правильно — сам не посплю и другим не дам. Какова реакция «не беспокоящегося»? Опять же правильно — есть где переночевать, покушать и поехать на отремонтированной машине. Все дело в том, что наше беспокойство отнимает у нас очень много энергии, а вот принятие наоборот — сохраняет ее и позволяет вырабатывать больше.
Кстати, информационные статьи о стрессе вы можете найти на официальном сайте гербастресс!
Что же можно еще сделать чтобы не беспокоиться? — думаю, что постараться освободиться от внешних ограничений, таких как «следует, должен, надо». Когда слышишь эти слова по отношению к себе, начинаешь как то неуютно себя чувствовать, возникает какая то виноватость, беспокойство, что не оправдываешь какие то требования. Честно сказать я сам не люблю этих слов. как по отношению к себе, так и по отношению к другим. Нельзя навязывать свое понимание жизни другому человеку. Но к сожалению большинство из нас пользуется этим. Свои проблемы беспокойства возможно решать малыми шагами. Достаточно посмотреть на ребенка, который учится ходить. Он чаще падает и поднимется, падает и поднимается. И кажется, что большую часть времени он падает и встает, чем ходит. Поэтому тем, кто привык беспокоиться, лучше малыми шажками решать свои проблемы. Обычно же нас выбивают из колеи пустяки. В войне победа одерживается тогда, когда выигрываются отдельные сражения, а исход битвы определяется умением и сноровкой каждого солдата. Когда возникает беспокойство по какому-либо поводу, наверное лучший вариант поблагодарить Бога за то, что этот повод появился, ибо решив его, лишаешься беспокойства.
Есть еще один момент, который помогает уйти от чувства беспокойства. Люди, привыкшие волноваться всегда ищут причину для беспокойства. Им кажется, что они не достойны счастья и таким образом беспокойство становится их обычным состоянием. Что же можно в этом случае сделать? А сделать можно вот что — просто записывать в записной книжке моменты, которые вызвали чувство беспокойства. И затем, по истечении недели проанализировать эти причины. Уверен, из собранных причин одна-две действительно будут заслуживать внимание, остальные — пустое. Попробуйте, и вы удивитесь результату.
Сможем ли мы полностью освободиться от беспокойства? Пожалуй нет, но мы можем сделать так, что беспокойство перестанет быть основной составляющей жизни.