Здравствуйте, геймеры, киберспортсмены! Хочу посвятить свою статью
мастерству в сетевых компьютерных играх — а именно, рассказать вам, как добиться успеха, набить свой собственный опыт (мастерство) сетевых баталиях.
Я не стану далеко уходить от темы, травить вас философией прочей шляпой — только факты, проверенные лично мной (киберспортсмен с 10 летним стажем), другими, такими же киберспортсменами.
Шаг 1: игровая механика

Итак, начнём. Чтобы
ваш ник стал синонимом слова «страх» или «ужас» для других игроков, первое важное правило — это ваше психологическое ощущение игры. Объясню простыми словами: войдя игру, вы не должны чувствовать себя человеком, управляющим с помощью кнопок игровым персонажем. Вбейте себе голову — что вы есть этот персонаж. Почувствуйте его, как он бегает, прыгает, смотрит вправо — влево, поймите его физику. Если сможете сделать этот первый, самый важный шаг, дальше вам будет легче. Поняв физику игрового персонажа, а значит почувствовав, как он бежит, он прыгает, смотрит по сторонам — то есть почувствовав каждое, вы сможете почувствовать физику игры. В каждой игре физика уникальна, может как незначительно, так и существенно отличаться. Итак, если вы уже чувствуете, как сокращаются мышцы вашего персонажа, когда бежите укрытие, как он шатается влево — вправо, когда бежит так далее, значит, можно приступить к следующему шагу.
Шаг 2: стрельба

Шаг второй — стрельба: не пытайтесь целиться в ту или иную локацию противника. Это самая главная ошибка всех «горе — стрелков». Взяв то или иное оружие, первое, что мы должны почувствовать — это саму пушку. Считайте, что она — продолжение «вашей» руки, а лучше — убедите себя этом. Итак, мы носимся по карте, чувствуем себя прекрасно, чувствуем нашу пушку как продолжение руки. Ну а теперь, приступим непосредственно к стрельбе. Думаю, каждый из нас хоть раз жизни бросал камень — тут то же самое. Представьте, что каждая пуля — это камушек, который мы бросили. Вы должны точно так же почувствовать физику этой пули: как она летит, с какой скоростью, с каким
упреждением (расстояние, на которое пуля сместится бок от прицела момент её попадания цель). Обратите особое внимание на предыдущее предложение! Это очень важный аспект! Надеюсь вы попробовали, потренировались, уже прекрасно чувствуете каждую пулю, выпущенную вами. Идём дальше — стрелять мы можем, чувствуем всё, но как быть с отдачей, если такова имеется? Ответ — то же самое что и раньше — чувствуйте отдачу так же как реальности. Если вы выбрали в качестве игры например «Контр Страйк» — не беда, если отдача сказывается на ваше прицеливание. А вот тут мы подходим уже к следующему шагу…
Шаг 3: ощущение противника

Ощущение цели (противника) — а именно, его строения, геометрии, даже анатомии (нам же нужно осязать его голову), ну, конечно же, физики его движения, а значит — скорости его перемещения зависимости от направления, самого направления его перемещения, и, желательно — так же чувствовать каждую его мышцу, чувствовать его голову — как она перемещается, вместе с телом, зависимости, конечно, от того, куда вы хотите ему пальнуть. Лучше всего, если вы сможете почувствовать непосредственно его голову — то есть, если вы собираетесь нейтрализовать оппонента быстро, то ощущать надо именно его голову — не пытаться прицеливаться него, а именно ощущать! Конечно, нельзя забывать о вашем собственном ощущении себя, вашей пушки, пули, которая полетит туда, куда вы ей прикажете. Знаю, шаг нелегкий, но надо пробовать тренироваться — рано или поздно у вас все равно получится. Собственно говоря — это есть секрет меткости, а именно — чутьё. Нужно чувствовать все, что окружает нашего персонажа, даже чуть — чуть больше, чем все — надо чувствовать самого персонажа. Итак, если у вас уже получается убивать без проблем, вы уже достаточно опытный стрелок, если все это уже начинает входить привычку — вот тут мы приступим к завершающему нашему уроку — живучести.
Шаг 4: выживание

Допустим, крошить оппонентов мы уже умеем, но нас все так же легко убить как раньше. Делать надо так: помните, в самом начале статьи я рассказывал про
ваше перемещение? Вот сейчас нам это поможет. Сейчас мы чувствуем, наше движение, движение оппонента, куда летят его пули (хорошо, если можете это чувствовать), куда летят наши пули. Вот теперь нам надо «склеить» осязание нашего персонажа + осязание нашего перемещения + осязание полета наших пуль + осязание упреждения для стрельбы с осязанием противника + осязание его перемещения + осязание полета его пуль. Если у вас получилось все это «склеить» воедино — то вы уже умеете мастерски убивать в движении, не стоя на месте (конечно, Контр Страйк все равно нужно останавливаться или приседать, чтобы пуля летела метче, но принцип тот же), а значит, в вас всяко уже труднее попасть. Надеюсь, вы попробовали у вас это получается, если нет — тренируйтесь еще! Не стоит переходить к следующем шагу, не освоив предыдущий, иначе может возникнуть путаница! Так же на этом этапе вам помогут
прыжки. Прыжки сделают вас более трудной мишенью, если будете помимо движения вбок еще прыгать как кузнечик. Пробуйте, тренируйтесь, запоминайте. Если у вас все получилось — я вас поздравляю! Вы — сильный игрок любой стрелялке, будь-то стрелялка, либо симулятор, либо, даже, аркада. Да, сильный, опытный, бравый славный боец… но… мы же еще не «ужас, летящий на крыльях ночи»! Речь шла именно о том, чтобы стать кошмаром наших соперников, а не бравым воякой! Убить нас уже не так легко, но все же можно. Чтобы усложнить задачу — нужно совершенствовать живучесть! В прошлом я уже говорил о том, что чувствовать надо всё, что нас окружает.
Шаг 5: использование рельефа
Сейчас мы чувствуем себя, нашу физику, физику выстрелов летящих пуль, физику нашего оппонента… но помимо этого есть еще окружение, рельеф! По совести сказать, это такая классная штука, которая может сделать нас бессмертными, если правильно обращаться с ней. Все смотрели фильмы 13-й район? Эти фильмы посвящены интересному виду спорта под названием «паркур». Персонажи фильма носятся по «пересеченной» местности как угорелые, никто не может ни ударить их, ни попасть по ним! Вот ровно того же самого мы попытаемся добиться здесь, игре. Начнем пожалуй. Вы вошли игру, смотрите на пол, думаете, как же он может нас защитить от злых оппонентов? Также можно посмотреть на стенку, на маленький холмик перед нами, на пуленепробиваемый короб, на столб так далее. Итак, когда вы смотрите на пол, представьте себе, вы садитесь на одно колено, прислоняете руку к полу, поднимаете голову, осматриваете территорию. Момент вашего прикосновения с полом, попытайтесь почувствовать его так же, как все остальное, что мы уже научились ощущать.

Если чувствуете этот пол психологически, идти дальше: идем до стены, так же продолжая чувствовать пол, но смотрим туда, куда идем. Подошли к стене? А теперь плавно переключаемся на эту стенку. А теперь попробуем почувствовать стенку пол пол одновременно. Можно даже присесть. Чувствуйте, что вы словно капля, находитесь укрывающем вас углу? Если да, то хорошо. Отходим от стены, переключаемся на пол, идем к ближайшему непробиваемому препятствию (короб например), смотрим на него во время ходьбы, продолжая «вести» пол своим чувством. Подходим к ящику, и, как со стенкой, переключаемся на него. Можно присесть, выглянуть из-за него, продолжая «вести» его. А теперь совмещаем это с ощущением пола. Вот такой нехитрый прием хорошо бы попробовать по всей карте — то есть подойти к каждому укрытию, почувствовать его, представляя, как вы укрываетесь от выстрелов оппонентов. Потренируйтесь хорошенько, а потом приступим к практике. Если потренировались, идем бой. Видим перед нами оппонента, прячемся за укрытие, включаем наше чутьё, выглядываем из-за ящика (незабываем почувствовать то, о чем говорили раньше),
садим ему голову! То есть, вот это ощущение рельефа теперь склеиваем с тем, что научились чувствовать ранее. Итак, теперь нас еще сложнее попасть. Но мы все еще смертны. А вот дальше будет уже непростая задача — прибавить нашему «паркуру» скорости! Конечно, сначала научитесь без проблем делать это медленно.

Если научились — пытаемся ускоряться. Начнем так же как начали эту статью. Во- первых пытаемся быстро склеить чувство себя, своей физики, физики оружия скорость полета пули с перемещением выстрелами оппонента. Пробуем, пробуем пробуем. Это даст нам так называемую «реакцию» — она же «скорость прицеливания». Желательно, конечно, отработать это до автоматизма. Тренируйтесь как можно больше. Если у вас это удалось. Делаем то же самое с рельефом — начале карты осязаем пол, потом быстро бежим к укрытию (не менее быстро переключившись на него), потом к следующему, следующему так далее, зависимости от расположения ваших оппонентов. Главная ваша задача сейчас — это быть постоянно прикрытым от вражеского огня, а когда вы почувствуете ваше превосходство этой ситуации, высунетесь откроете огонь — чтобы время прицеливания было наиболее низким, время вашей «открытости» также стремилось к доле секунды. Не забываем про прыжки! Прыжки уменьшают шанс попадания по вам во время перемещения к следующему укрытию, помогают вскружить голову оппоненту, что дает вам выигрыш во времени, за которое можно нейтрализовать еще одного оппонента. Вспомните 13 район — парни с такой неимоверной скоростью преодолевали препятствия, что попасть них было попросту невозможно. Делайте то же самое. Окружение и физику вы уже чувствуете неплохо, я надеюсь, поэтому, просто ускоряйтесь, бейте противника по очереди — сначала одного, потом второго, третьего.
Добро пожаловать в киберспортсмены!
Если научитесь — сможете вытянуть буквально любую карту. Титул
«ужаса на крыльях ночи» будет ваш. Это относится буквально к любой игре, будь то стрелялка или симулятор. Враги будут психовать беситься от беспомощности. Одни будут вас ненавидеть бояться, другие будут вас уважать ценить вас. Главное — делайте все грамотно быстро. Как видите — не так уж трудно :). Следующую часть своей статьи я посвящу тактике. Хотя, это уже не самое главное игре. реальной жизни — да, это важнее, но речь идет об игре, а там, имея мастерство, остальное уже — прилагаемое.