Виды насморка у детей, лечение ринитов различной этиологии

Насморк у детей — вещь неприятная, но, к сожалению, без насморка не вырос, ни один ребенок. Видов насморков огромное множество. В этой статье будут рассмотрено самые распространенные виды насморков – те, с которыми я сталкивалась лично, которыми болели мои дети, а также проблемы, с которыми сталкиваются родители при насморке у детей.
Насморк или ринит — воспаление и отек слизистой оболочки носовых пазух. Насморк у детей – в большинстве случаев, не болезнь, а следствие, какой либо болезни. При выявлении причины насморка и ее устранения, насморк, как правило, исчезает сам по себе.
Самые распространенные виды насморков у ребенка
- Физиологический насморк
- Инфекционный насморк
- Простудный насморк
- Аллергический насморк
Физиологический насморк у ребенка
Физиологический насморк возникает у младенцев в первые 10 недель жизни, когда слизистая носа не полностью сформировалась или адаптировалась к внешней среде. У моей младшей дочери в 1,5 месяца начался насморк. Других признаков (кроме насморка) какого либо заболевания не было. В принципе ничего страшного, когда течет из носа, но проблема в том, что ребенок не может правильно дышать через нос, а соответственно, не может нормально питаться (сосать грудь или бутылочку с молоком) и спать. В результате может произойти потеря в весе, плохое самочувствие, снижение иммунитета, что может привести к более серьезному заболеванию.Так как младенцы не умеют сморкаться, то для удаления слизи из носа рекомендуют всевозможные приспособления (груши, специальные шприцы, детский назальный аспиратор или всевозможные трубочки), а также закапывать в детские носики капельки с морской водой или физраствор. Если насморк длится более 10 дней, следует обратиться к врачу, или, скорее всего, в первые три месяца вас должна посещать патронажная медсестра. Сосудосуживающие препараты в таком возрасте не рекомендуются.

Этот детский аспиратор я использовала при удалении мокроты из детского носика
Я пользовалась детским аспиратором для отсоса слизи и использовала спрей от насморка с соляным раствором для младенцев. Физраствор, приготовленный в домашних условиях не помогал прочищать нос. Не знаю, но могу предположить что солевой раствор разработанный специально для младенцев включает оптимальную концентрацию соли ( в составе кроме воды и соли больше ничего нет). Еще, многие рекомендуют, класть подушку или матрас повыше, но на практике это оказалось неудобно. Младенцам подушка вообще не нужна, а приподнять одну сторону матраса не дало результатов.
Микроклимат в доме. Специалисты утверждают, что чистый, влажный и прохладный воздух – залог быстрого выздоровления детей. Согласна, что сухой, горячий и пыльный воздух затрудняет дыхание, слизь в носу засыхает. Все это может привести к попаданию микробов в дыхательные пути. В младенческом возрасте это может привести к воспалению легких или бронхиту.
Инфекционный насморк у детей
Инфекционный насморк — воспаление слизистого оболочки носа, причиной которой могут быть вирусы и бактерии. Инфекционный насморк у детей возникает, в большинстве случаев, на фоне ОРВИ (Острой респираторной вирусной инфекции). Симптомы ОРВИ — высокая температура, слабость, озноб, потеря аппетита, кашель, задолженность носа. При данных симптомах необходимо обратиться к врачу. В большинстве случаев, вашему ребенку будет назначено медикаментозное лечение. От насморка врач выписывает сосудосуживающие препараты. Однако такими препаратами необходимо пользоваться только 3-5 дней, так как впоследствии возникает привыкание, и может развиться медикаментозный насморк. Но все-таки, сосудосуживающие капли необходимо иметь в каждой аптечке. Они должны применяться при отите, при затрудненном носовом дыхании или при отсутствии его (т.е. дыхание через рот). Я старалась не применять детям сосудосуживающие капли, но перед сном я капала, так как спать, а особенно заснуть с заложенным носом очень сложно.
Необходимо помочь детскому организму справиться с болезнью без медикаментов:
- Научить детей правильно сморкаться, не зажимая нос или зажимать одну из ноздрей. Еще можно научить ребенка вдыхать мокроту в себя, а затем сплевывать ее через рот.
- Промывать носовые пазухи солевым раствором (спреи, капли) или физраствором. Для меня лично проще спрей с соленой водой. Промывать нос солевым раствором – процедура, мягко сказать, не приятная, особенно для маленьких детей. Поэтому промывать нос каждые 1-2 часа – это не реально. На своем опыте убедилась. Первый раз я брызнула спреем, потому что моя трехлетняя дочь не знала, что это такое. Но ей жутко не понравилось. Второй раз с плачем, но я все-таки брызнула солевой раствор. В третий раз, она спряталась от меня под кровать. В общем, я не хотела стать врагом своей дочке. Я не знала, как заставить промывать носик. Придумали небольшую игру о том, что надо полечить носики всем игрушкам (понарошку брызнуть всем куклам), потом брызгали маме, папе. В конце концов, уговорами и играми лечили мы детский насморк.
- Дать пить много жидкости: вода, соки, компоты, отвары, морсы. Когда дома прохладно много пить заставить сложно. Взрослые понимают, что когда болеют, то нужно пить больше жидкости, но дети этого не понимают. Постарайтесь в стиле игры, уговорами. Например, ребенок предпочтет пить соки или морс, чем воду или отвар ромашки.
- Обеспечить чистый прохладный воздух дома. Советую приобрести термометр и гигрометр для контроля температуры и влажности. В большинстве случаев, возникают проблемы с поддержанием правильного микроклимата в доме из-за центрального отопления. Поэтому сейчас в продаже огромное количество увлажнителей воздуха, а также в Интернете много советов по поводу увлажнения подручными средствами. Также необходимы проветривание и влажная уборка помещений, особенно детской комнаты.
Следует отметить, что все выше перечисленные процедуры не лечат насморк, а облегчают и сокращают его течение. И уж точно вы убережете своих детей от хронического насморка.
Мы живем в Крыму, где влажность очень часто близка к 100%, а прохладного морского воздуха хоть отбавляй. Но детей со шмыгающими носами я вижу не меньше, чем в России.
Простудный насморк
Немного слов о простудном насморке у детей. Простудный насморк у детей похож на инфекционный насморк, но возникает на основе переохлаждения и снижения иммунитета. Т.е. насморк может быть спровоцирован микробами, которые находятся внутри организма. Симптомы простуды те же, что и при ОРВИ. Диагноз может поставить только врач. Лечение тоже назначает тоже врач.Аллергический насморк у детей
Аллергический насморк воспаление слизистой оболочки носа, в основе которого лежит аллергическая реакция. Симптомы: выделение из носа или затрудненное носовое дыхание (отсутствие дыхания через нос), чихание, покраснение глаз, слезоточивость, ощущение зуда в носу или в глазах.Аллергия может быть спровоцирована многими факторами. Основные: пыль, или клещи, живущие в пыли, домашние животные, цветущие растения, некоторые продукты питания, химические моющие средства.
Для лечения аллергического насморка необходимо устранить причину аллергии. Если причина неизвестна или невозможно ее устранить, то применяют антигистаминные препараты. В любом случае следует обратиться к врачу.
В три года моя старшая дочь страдала от аллергического насморка. Температуры и других признаков инфекции или простуды не было, а дышать она не могла: нос был заложен, сложно было есть, а особенно невозможно было спать. Сосудосуживающие препараты помогали на короткое время. Врач выписал принимать антигистаминные средства. Позже я выяснила причину аллергии — это был порошок. Порошок сменила (устранили причину аллергического насморка), но антигистаминные средства в аптечке всегда есть.
Я сознательно в статье не указывала названия лекарств, так как это индивидуально. Врач назначает или вы сами принимаете решение о применения того или иного лекарства.
Подведем итоги: главное — не позволять высохнуть слизи в носовых пазухах. Слизь — это защитная реакция организма на попадание вирусов, бактерий, микробов в носовой проход. Поэтому если при болезни сопли текут это хорошо, важно, чтобы они были жидкие и прозрачные.
Если соблюдать тепловой режим, стараться увлажнять воздух дома, чаще гулять с детьми, и не применять лекарства без надобности, то насморк будет посещать вас редко и ненадолго.
Комментариев — 0