При какой температуре погибает кишечная палочка в воде


Кишечная палочка - внешний видКишечная палочка – микроорганизм, который в норме присутствует у каждого человек в организме. Она синтезирует необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и мешает развитию многих вредоносных бактерий.

Но в природе она представлена не в единственном штамме. Есть разновидности, которые способны вызывать болезни, их называют вирулентными.

К их числу относятся палочки Escherichia coli энтерогеморрагическая и гемолизирующая.

Условия, которые приводят к гибели кишечной палочки

Мощным оружием против неё является температура. Важно лишь правильно определить её значение. Ведь в границах от +6°С и до +55°С бактерия прекрасно живёт и размножается, а самым оптимальным режимом для неё является +37-39°С. Также прекрасно переносит холода, хотя тормозит в размножении. Но свои опасные свойства в целом сохраняет и полностью восстанавливает процессы жизнедеятельности при повышениях температуры.

А вот условия при 70°С и выше приводят к неминуемой гибели уже в течении первых 15 минут. Именно поэтому учёные рекомендуют проводить профилактику варкой продуктов, которые находятся в группе риска по заражению кишечной палочкой (например, мясо).

Также в борьбе с распространением E. coli эффективны формалин, фенол или хлорка.


Комментариев — 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.