Лечение атопического дерматита у ребенка — мой личный опыт

В наше время около 30 % населения планеты, большинство из которых — дети, страдают от воспалительного заболевания кожи аллергической природы, название которому — атопический дерматит. Вызвано это и наследственностью, и экологией, и нашим питанием, в котором год от года появляются новые «химические вкусности», в том числе и в детских продуктах питания, и другими факторами.
Наиболее распространенные аллергены: пыльца, клещи, животные, продукты, лекарства. Я сама столкнулась с этой проблемой и долго лечила свою дочку от этой «бяки». Кстати, победили мы ее только к пяти годам (а началось все в 5 месяцев), да и то не полностью: сладкое приходится все же ограничивать.
За время борьбы с этим заболеванием я изучила много литературы по этому поводу, узнала много советов, ими я с вами и хочу поделиться.
Общие правила ухода за кожей при атопическом дерматите
- Применение обычных моющих и косметических средств с pH больше 7 (щелочные) нежелательно, так как они раздражают кожу и способствуют сухости и обострению дерматоза. Предпочтение следует отдавать мылу или гелям на безмыльной основе с нейтральным pH 5,5.
- Рекомендуются ежедневные водные процедуры, при этом вода для купания не должна быть горячей ( 37-38 ° С). Не стоит использовать хлорированную воду (можно ее дехлорировать путем отстаивания в течение 1-2 часов с последующим согреванием или добавлением кипятка). Еще лучше использовать воду, очищенную с помощью фильтра.
- При купании нежелательно пользоваться мочалкой и растирать кожу.
- После купания кожу промокают (не вытирают досуха!) полотенцем. Для предотвращения эффекта испарения на еще влажную кожу необходимо нанести гипоаллергенное увлажняющее средство для ухода за кожей, желательно приобретенное в аптеке. Лучше всего применять увлажняющие средства утром и вечером. При появлении сухости, стянутости следует делать это в течение дня. Увлажняющие средства применяются также по показаниям в сочетании с наружными противовоспалительными средствами.
- По поводу купания детей в отваре череды, ромашки, чистотела и т.д. скажу, что даже среди врачей имеются разногласия, стоит это делать или нет при данном заболевании. Одни считают, что эти растения, обладая противовоспалительными свойствами, улучшают состояние кожи, другие, напротив, говорят о том, что использование отваров при купании пересушивает кожу, иногда вызывает аллергические реакции. Могу сказать только, что купание в различных отварах (а их было много) моему ребенку особой пользы не принесло. Впрочем, как и вреда.
Хочу сразу сказать родителям: не ставьте эксперименты над ребенком, выискивая в интернете средства от дерматита, не пичкайте его таблетками, которые посоветовала подруга. Лучше найдите хорошего врача, сдайте все анализы, и врач вам назначит лечение, посоветуйтесь с ним, можно ли применять те или иные народные рецепты (они действительно есть, но их нужно подбирать индивидуально, они не всем подходят).
Я знаю таких людей, которым помогали березовый деготь, отвар лаврового листа внутрь, порошок из яичной скорлупы и т.д. Но если эти средства помогают одним, то другим от них становится только хуже. Поэтому, чтобы не усугубить ситуацию, прежде всего сходите к иммунологу-аллергологу. К сведению, моему ребенку во время болезни помогало медикаментозное лечение, пусть даже на время, хотя и народных средств было перепробовано немало. Конечно, сейчас у многих детей слабое здоровье, пониженный иммунитет, а болезней вокруг — пруд пруди, вот и приходится нам их, бедненьких, кормить таблетками, но лучше положиться на знания врача и быть уверенной в том, что лекарства если даже сразу и не вылечат, то по крайней мере облегчат состояние, чем поить ребенка гремучей смесью разных отваров, при этом не зная, как отреагирует организм малыша.
В лечении моего ребенка мне очень помог портал врачей о лечении атопического дерматита: дерматит-атопический.рф
Сейчас моя дочь уже не пьет лекарства, болезнь потихоньку ушла. Не знаю, правда, произошло это благодаря лекарствам или просто срок болезни истек?
Комментариев — 0