Когда салатик «подгулял»: сода при пищевом отравлении


Упаковка содыЧем дольше салат с майонезом или пирожное с кремом, которые находятся на столе или в сумке, преодолевают путь из магазина до вашего холодильника, тем больший риск пищевого отравления после употребления этих блюд.

Что делать, если после приема пищи возникает боль в животе, тошнота, рвота, диарея?

Прежде всего, надо вывести вредные продукты, которые еще не успели впитаться. Для этого необходимо промыть желудок двух- пятипроцентным раствором соды: выпить два-три литра раствора большими порциями и вызвать рвоту. Вывести опасные вещества из кишечника помогут сорбенты (на ваш выбор, от самого дешевого активированного угля до специальных капсул, паст, смесей на основе глины и т.д.).

Но не рекомендуется использование этих препаратов при эрозии и язве желудка, кишечника. Если понос сильный, то применяют препараты с лигнином (сложным природным полимером), регидрон (порошок для восстановления минерального баланса), но не сильнодействующие средства для прекращения диареи — от них может ухудшиться самочувствие.

Если пищевое отравления не сопровождается диареей, то, наоборот, применяют слабительные средства (преимущественно сульфаты натрия или магния) для скорого вывода токсинов.

Левомицетин и другие противомикробные средства нужно принимать по назначению врача, при тяжелой форме заболевания.

При легком отравления продуктами антибиотики даже вредны.


Комментариев — 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.