Вяленый вомер


Как завялить вомер к пивуЕсть такая океанская рыбка — ВОМЕР. Необычная с точки зрения строения тела, хотя относится к ставридовым рыбам. У нас ее можно купить уже готовую: вяленую или копченую. Но лучше поискать замороженною и приготовить отличную закусочку к пиву самому. Я уже не говорю о том, что из свежей готовится не только закуска к пиву, но и множество других блюд.

Итак, мы купили мороженого вомера. Даем ему оттаять. В это время готовим тузлук. Тузлук — это очень концентрированный раствор соли. Для его приготовления используют примерно такие пропорции: на 10 л воды нам понадобится 4 кг каменной соли. Соль добавляем постепенно, пока она не перестанет растворяться в воде. Конечно, лучше, чтобы вода была хорошо теплой, тогда процесс растворения соли пойдет быстрее.

Вомер оттаял, тузлук готов и даже успел остыть (не надо заливать рыбу сильно горячим тузлуком).  Теперь внимание — при заливке рыбы придерживаемся следующих пропорций: на 1 кг рыбы — 2 л тузлука.

Залитую тузлуком и придавленную гнетом рыбу оставляем в соляном растворе на 15-17 часов при комнатной температуре. Этого вполне достаточно, чтобы вомер просолился.

После того, как тузлук слили, помещаем рыбу в чистую (лучше проточную. под кран) воду на 15 минут. Через 15 минут развешиваем вомера на сквознячке, подвешивая (это важно!) за хвост.

Все, остается подождать дней 7-10 и отличная закусочка к пиву у Вас на столе. Единственное, что для моих женских рук разделывать вомера трудновато. Но я вышла из положения, помогаю себе обычными плоскогубцами :)

А тузлук выливать не спешите! Попробуйте в нем же засолить вторую партию вомера. И не пожалеете, рыба будет еще вкуснее. Это давно заметили, второй раз используемый тузлук дает неповторимый вкус рыбе.

Комментариев — 2

0 avatar
Вот если честно,рыбу совершенно не умею готовить,поэтому и обратилась с этим вопросом в интернет. Нашла хорошие советы,попробую ими воспользоваться. Спасибо.
комментарий не прошел модерацию
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.