Адаптация ребенка в детском саду
Для многих новый год начинается, как и положено, 1 января. Для родителей учеников и студентов начало года сентябрь. Первоклассники, первокурсники волнуются вместе со своими родителями. Но самое значительное событие это поступление малыша в детский сад.

Путевка получена, врачи пройдены. Все, можно в группу.
Первое к чему не готовы молодые родители, это период адаптации. Малышу необходимо время привыкнуть. Детки, у которых доверительные отношения со своими мамами и папами, гораздо быстрее привыкают к переменам, чем тревожные и гиперактивные малыши. Тут важно проявить терпение. Не обмануть доверие маленького человека. Ведь ему приходится учиться жить в новой среде. Строить отношения с другими детьми. Даже обычный режим дня бывает очень непростым делом. Чего греха таить, не в каждой семье родители готовы оставить местечко у телевизора и пойти укладывать сына или дочку спать. Почитать или рассказать сказку, спеть колыбельную.
Помочь перестроиться от игры, активных занятий к спокойствию и приготовлению ко сну. Частенько детки не спят вместе с мамой или папой до самой поздней ночи. Утром полусонное чадо умывают, одевают и несут в детский сад. Конечно, малыш капризничает. Бывает, что ребенок ходит в группу день, два, три. А потом, когда вы уже опаздываете на работу, он, вдруг капризно мотает головой и начинает плакать: «Не пойдуу в сади-и-и-к!»
Мама (папа) на минуту замирает, но так как выбора нет, хватает ребенка в охапку и тащит к машине или на остановку, пытаясь угрозами и уговорами договориться. В результате таких «переговоров», малыш капризный, невыспавшийся, с зажатыми в ручках батончиками, йогуртами, жвачками делает последнюю попытку не пойти в сад, вцепившись в родительскую ногу. Мама (папа) нервно отдирает детские пальчики, бормоча: «Ну, мы же договорились! Вечером заберу тебя пораньше и куплю машинку!» Грустная и знакомая история. Часто в таких случаях, родители ищут внешние причины: «Бьют сверстники, обижает воспитательница. Отбирают игрушки. Он не ест кашу, рыбу, печень, а его заставляют» и пр. Конечно, все это может быть. И очень даже может быть. И важно этот момент не пропустить. Не перепутать капризы, попытки манипулировать с серьезной проблемой жестокого обращения, унижения детей. Недобросовестные педагоги, случайные люди, жестокие, не любящие детей, есть. Задача родителей распознать такого человека.
Забирая сына или дочку из садика домой, заметьте с кем он охотно прощается, а от кого убегает поскорей, постарайтесь разговорить малыша. Не стоит спрашивать его прямо о чем-либо. Часто на вопрос: «Что вы сегодня делали?»
Малыш отвечает: — «Ничего»
— А, что кушали?
– Ничего.
Пусть он сам расскажет, как прошел день. Не перебивайте его, внимательно слушайте, поощряя к беседе. Маленькие детишки не очень хорошо переводят свои чувства и эмоции в слова.
А иногда, представьте себе, они молчат (о наказаниях) только потому, что считают, что так и должно быть, раз это делает взрослый!
Ваше любящее сердце подскажет вам, где он замкнулся, не хочет говорить или наоборот слишком оживился. Они фантазеры наши детки и тонкие психологи. Если ребенок почувствовал вашу эмоциональную реакцию, то вполне возможно вы услышите фантазийный рассказ на эту тему. Не уличайте его во лжи, подыграйте слегка. И в таком рассказе можно услышать и распознать то, что волнует вашего малыша.
Будьте внимательны к своему маленькому. У него кроме Вас никого нет. Он очень нуждается в Вашей любви. Он верит Вам! И уж, если возникли подозрения в жестокости, недобросовестности педагога, обязательно все проверьте и добивайтесь отстранения такого работника от детей. Мы доверяем наших дорогих мальчиков и девочек учителям, няням, воспитателям. Мы работаем. Мы заняты. И это понятно. Но выбирать час времени для игры и общения со своими маленькими, мы должны! Иначе наши дети будут чувствовать себя одинокими и нелюбимыми.
Когда ребенок еще не родился, все его очень ждут. Мама устала от беременности. Хочется скорей родить. Увидеть, познакомиться с новым человечком. Человек родился! Примите его в семью. Теперь он с вами всегда. Помогайте ему во всем. Ведь успехи и достижения детей зависят от терпения их родителей!
Комментариев — 0