Вяленый вомер
Есть такая океанская рыбка — ВОМЕР. Необычная с точки зрения строения тела, хотя относится к ставридовым рыбам. У нас ее можно купить уже готовую: вяленую или копченую. Но лучше поискать замороженною и приготовить отличную закусочку к пиву самому. Я уже не говорю о том, что из свежей готовится не только закуска к пиву, но и множество других блюд.Итак, мы купили мороженого вомера.
Вомер оттаял, тузлук готов и даже успел остыть (не надо заливать рыбу сильно горячим тузлуком). Теперь внимание — при заливке рыбы придерживаемся следующих пропорций: на 1 кг рыбы — 2 л тузлука.
Залитую тузлуком и придавленную гнетом рыбу оставляем в соляном растворе на 15-17 часов при комнатной температуре. Этого вполне достаточно, чтобы вомер просолился.
После того, как тузлук слили, помещаем рыбу в чистую (лучше проточную. под кран) воду на 15 минут. Через 15 минут развешиваем вомера на сквознячке, подвешивая (это важно!) за хвост.
Все, остается подождать дней 7-10 и отличная закусочка к пиву у Вас на столе. Единственное, что для моих женских рук разделывать вомера трудновато. Но я вышла из положения, помогаю себе обычными плоскогубцами :)
А тузлук выливать не спешите! Попробуйте в нем же засолить вторую партию вомера. И не пожалеете, рыба будет еще вкуснее. Это давно заметили, второй раз используемый тузлук дает неповторимый вкус рыбе.
Комментариев - 2